miércoles, 26 de febrero de 2014

MANJARES

PESCADOS CAPITALES

Esta en el puesto #14 de Restaurantes más recomendados de todo el Perú en la red mundial de TripAdvisor.a base de pescado crudo.

 Ceviche "CASTIDAD" a base de cachema, pescado blanco del norte, la  diferrencia del ceviche con el  tradicional que es de corvina que este lleva apio y culantro, uhmmmmmmmmmmmmm...

Nuestro querido ceviche en el ámbito mundial, tiene sus orígenes en culturas ancestrales en la costa del Perú. La historia dice que los chimues (de la cultura Chimu) realizaban su ardua jornada en botes de totora, internándose dentro del Océano Pacífico por largas horas y hasta días.

Segun los documentos historicos hacen constar que para satisfacer el hambre consumían su fresca presa, agregándole sal. Posteriormente con la llegada de los españoles, aportaron el limón y con esto empezaría la costumbre de consumir pescado crudo. El ceviche también ha sido conocido como el sushi latino, en comparación con el plato tradicional japonés hecho.

Esta deliciosa Causa marina, bañada con huancaína la sirvieron con pescado empanizado con panco, una verdadera delicia

 Quien iría a pensar que la papa,  además de ser protagonista en muchas mesas al rededor del mundo, también tuviera participación especial en nuestra historia.

Todo sucedió allá por los tiempos de la guerra con Chile, en que las valerosas mujeres peruanas pensaban en alguna manera de ayudar a aquellos soldados que defendían nuestra patria. Se organizó entonces una recolección de lo que voluntariamente pudiera darse, logrando acopiar: maíz, alverjas, zanahorias, entre otros; infaltable por supuesto la papa. 

De todo ello surgió la idea de crear un nuevo plato que pueda ser vendido y que ayude a solventar el auxilio necesario. Se cocinó la papa, se prensó, se aderezó con ají, limón y aceite. Se logró una masa homogénea que pudo ser rellenada con ingredientes diversos. El resultado se comercializó a través de las vianderas limeñas que la ofrecían "Por la Causa", por la causa limeña, naciendo así el delicioso plato que hoy asombra a muchos. Platillo que por su sencillez y variedad ha logrado sobrepasar las fronteras peruanas, haciéndose irresistible.
 


PESCADOS CAPITALES, un delicioso lugar para pecar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario